每次暑假前都会觉得有点压抑。我是个好学生,每次暑假前的家长会都会让妈妈享受一些荣耀。但是,暑假前的家长会总是让妈妈后悔,因为成绩又掉了。北方寒冷的冬天让我呆在家里闭门学习;而且北方宜人的夏天是一个适合玩乐的季节!游泳,购物,看电影...上课打瞌睡!好在当时的家长并不严厉,只是要求他们下学期尽最大努力赢回失去的第一名。
当暑假依旧如彩蝶般到来的时候,我们就像突然中了彩票的暴发户,一下子把大量的时间握在手中,不知道如何去浪费。去游泳,给朋友打电话,给朋友打电话,看起来像个小非洲。但从不担心肤色;让我们捉蝌蚪,我们的“死党”,拖着弟弟们,耐心地在池塘边垂钓,漫长的日子在我们身边轻盈地溜走;去郊外,在山里的草丛里跑步,在小河沟里看倒影。当太阳落山时,我带着战利品回家——一捆草或一瓶蚱蜢。......
好像也过了一个特别难忘的暑假。
1976年,我的家乡受到地震的影响,经过一夜的恐惧,家里人都住在帐篷里,小学的暑假提前到来。我参加了学校的承德夏令营。避暑山庄和外八庙的具体形态在我的记忆中已经很模糊了,但我第一次看到它们时的惊喜,在湖上泛舟的喜悦,和朋友们谈笑风生的喜悦,都深深地沉淀在我的心里。大学三年级的时候,我和同学去了湘西。小贴士害羞,我们用自己的双脚丈量过张家界的山山水水。伴随着它的神秘与美丽的,是我们一路的歌唱和心中挥之不去的青春懊恼!
快乐的日子是平凡的,平凡的快乐是难忘的。现在我还能过暑假,但已经没有了年少时的心情和骄傲。