童年是一片沙滩,沙滩上躺着无数的贝壳等着我们去捡。这其中,有快乐的,有悲伤的,有极力幻想的,有不思进取的。在我的童年,我记得最清楚的是五年级的时候。
那是五年级上学期第一次数学考试。我轻松得了满分,很开心。在学校受到老师的表扬,同学们的敬佩,尤其是袁老师的表扬。袁老师是我们的数学老师。她是特级教师,教学水平相当高。袁老师再过一年就要退休了,我们是她最后一批学生。
当我在考试中得了满分时,我更加得意忘形了。上课不专心听讲,不认真完成作业。我想:这些我都懂,一点都不难。结果我的数学成绩开始降低。一次作业都没做对,连最短的题目都错了,考试成绩也不如以前了。第二次考试我只考了89分。"学习就像逆水行舟,不进则退."这个道理人尽皆知,但我当时忘记了,为自己成绩不好找了个“粗心”的借口,依然我行我素。
一个星期一的下午,大队辅导员让大队委和各班的中队长开会。我们班的中队长做完作业很快就先走了,但是我还有一题没做完,所以我有点跟不上他。现在回想那次事件,真的很感谢问题让我离开的有点晚。
很快,最后一个问题问完了。我拿了笔和笔记本准备开会。我走到教室门口。袁老师叫住了我。她平静地对我说:“你不想成为昙花一现吧?”昙花一现是什么意思?”这句话听起来很平庸,但却在我心里起到了极大的震撼。我自鸣得意建造的大楼瞬间倒塌,只剩下一堆废墟,我的身体仿佛遭受了一场大地震。昙花一现?我真的只是昙花一现吗?不要!绝对不行!我必须努力学习!从那以后,我好像变了一个人。我不再自满。我努力学习,在成绩上不断进步。第三次考试又考满分的时候,袁老师露出了满意的笑容。
谢谢你,袁先生。你让我明白,我应该稳步学习。