从前,在一片茂密的森林里,有两个村庄,一只小山羊住在东村,一只老山羊住在西村。总有一天,老山羊会去东村找他的老朋友,小山羊会去西村找他的好朋友小黑羊。
他们出发了。我意外地来到了桥上。老山羊摸了摸胡子说:“嘿,孩子,给我让路。我要去东村找我的老朋友。我赶时间!””小山羊毫不示弱地问,“我凭什么给你让路?我也要去西村看朋友,赶时间。老羊说:“你应该尊敬老人。我年纪大了,应该让我先过去。小羊说:“你也应该爱年轻人。”我年轻,应该让我先过。"
吵到最后用喇叭推了起来,双方互不相让,精神激烈。突然,水面上出现了一只大河马,河水也反驳他们说:“老山羊,你要让小山羊,你也要让小山羊尊重老山羊,尊老爱幼。”最后,他们都意识到了自己的过错,都异口同声地说:“哎,以前我们不懂割让。”老山羊对小山羊说:“小山羊,你还年轻。先过来。”小山羊说:“谢谢你,羊爷爷。”老山羊后退了几步,让小山羊先过桥,然后老山羊自己过桥。
老山羊和小山羊都明确表示,做人是必须的!