我从小就读过很多书。因此,这些书是我的宝贝。所以,我没有我最喜欢的书。直到那本书走进我的世界,成为我的最爱。沈写的《狼王之梦》。
书中丰富多彩的动物生活经常让我着迷。我羡慕野狼的自由生活。这本书的魅力让我无法抗拒。在那本书里,子兰这个注重描写的人物,让我看到了一个巨大的母亲。它为了让自己心爱的狼崽成为狼王,付出了沉重的代价。我运用我的智慧,尽我所能为我的幼崽成为狼之王扫清所有障碍。看着书中描写的栩栩如生的紫兰,我想起了母亲。我想起了母亲对我的爱。
那是什么?是一件干净的衣服,一碗让我想说话的食物,一次严厉的驳斥。让我难过的是一连串的伤疤。年幼的我基本不理解妈妈的痛苦,反复顶撞妈妈的严厉批评。我基本不理解我妈对钢铁的恨,但我只知道我自己的问题:我妈不爱我。每当我看着子兰,我都会在心里悄悄哭泣。眼泪解决了我十年来对母亲的误解,让我明白了母亲的难处,让我清楚了母亲恨铁不成钢,让我清楚了她对一个女孩的期盼。
另外,如果你仔细品味这本书的魅力,你也会看到狼的另一面。狼不仅仅是自私和残忍,你也会感受到狼的坚韧和大胆。狼虽被称为野性的化身,却是智慧的结晶。狼虽然残忍,但在自然界中有着不可替代的作用。让我们看到残酷,也让我们欣赏坚韧和大胆。