班级管理反思谈作文
班级是学校教学工作的基本单位,直接影响着学生的发展。笔者根据班级管理的探索、实践和体会,提出几点建议:
第一,把握全局控制,面向全体学生。
我们在制定班级工作计划的时候,就“弯腰”和优秀的学生一起学习。既要符合党的教学方针,又要符合全面发展的要求,要切实把握学校的具体思路和控制力,要深入分析学生,吃透班集体的实际情况。这样既能面对全体学生,又能处理好优秀学生、普通学生和后进生之间的联系。
第二,制造准确的舆论,建立良好的班级氛围
准确的舆论对学生的自学非常重要。我们通过语言推理、榜样示范、人物评价等多种方法,使学生树立准确的是非观,形成集体意识。通过讨论、评价、表扬和鼓励,来肯定或否定班集体的走向,培养学生良好的荣誉感、自豪感和主人翁意识,让学生看到自己的进步和不足。