一个偶然的机会,我妈被告知滕州有一个教写字和文化的好老师,于是决定让我去那里学习。
经过几次接触和协商,今天中午我妈带我去了老师办公室。妈妈全神贯注地开车,一路上一句话也没说。坐在车上,我一路都在想:“这篇作文怎么教?作文写得不好,难道不是因为我读书太少吗?他找不到好的作文让我讨论吧?
前方正在修路,车走得很慢。当我妈终于把车开到那个地方的时候,她看到那栋楼正在装修。我几乎不打算下车。这个地方建有道路和建筑。这里的老师能做到吗?
遇到这个老师,我更迷茫了。他挺着大肚子,脸色通红。看起来他好像喝了酒,喝完之后脸就红了。这个人醒了吗?
老师热情地对待我们。通过交谈得知,这位老师姓邢,在中学教了大半辈子语文,有一套独特的作文教学法。在交谈中,我也发现这个老师并没有我想象的那么清高。他总是面带微笑,给人一种亲密的感觉。
简短交谈后,邢老师让我做一份试卷,说是看我作文知识怎么样,但在评价后面,讲了一些我以前没听说过的观点:什么是随机题?什么是作文,什么是主题?等等,这很简单,非常简单。然后让我随便写一篇作文。当我写完的时候,邢老师给了我一个判断,指出了我作文的不足之处以及原因。说实话,以前写作文只知道写不出来,却找不到写不出来的原因。在邢老师对我的不足做了一些指导后,我几乎豁然开朗,我发明作文也没那么难了!