“风萧萧水寒,壮士一去不复返。”这一刻,他悲壮的歌声似乎在我耳边回响。他是我心中永远的英雄,他是荆轲。
他的开朗、勇敢、机智和对国家的热爱给我留下了深刻的印象。当太子丹和荆轲在讨论千年前殿中刺秦的时候,我无法想象荆轲取范将军首级的想法是复杂的。范将军被秦国害得被赶到燕国,太子丹做不到,但是荆轲却很坚决,难免会让别人觉得他是个冷血的人。但我不这么认为。从荆轲和高建礼深厚的兄弟情中,我们不难发现,荆轲是一个非常有情有义的人,但是在友情和国家危难的时候,他毅然选择了国家,可见他是多么热爱自己的国家!在劝说范将军自愿拿出人头后,荆轲和秦武阳带着范将军的人头来到了秦国。
面对嬴政,荆轲毫无畏惧,与早已吓得浑身无力的秦武阳形成鲜明对比。荆轲去庙里送图,他早就料到刺杀会失败。失败后,荆轲身中八剑,左腿被嬴政砍断。这时,他说了一句让我无比震惊的话:“你要用生命去劫他,就必须立下契约来报答王子。”他不想杀死死去的秦王,而是想回到燕国。短短三句话,荆轲瞬间成为我心中最大的人。出于对国家的热爱,荆轲抛开了兄弟情,付出了自己的生命。虽然最后结局是失败,颜也没有逃脱被灭的命运,但是荆轲无愧于自己,无愧于国家,而我们呢?
说到爱国,我们不得不想到韩寒的一句话:“如果你再选择生在这个国家,那才是真正的爱国,才是真正的好品格。”现代社会,对于我们这些总要说自己爱国,却不知道有多少人对我们国家不满绝望的人来说,荆轲不是一个很好的榜样吗?“风萧萧水寒,壮士一去不复返。”目前看来,荆轲带着秦舞阳,跳上马车,义无反顾地向秦走去。