妈妈答应我寒假可以去呼伦贝尔草原海拉尔奶奶家,所以每天都盼着早点放假。终于盼到了期末考试,我匆匆踏上了梦想的征程。第一次坐火车。多么新奇啊!长长的火车呼啸着进站了。当人们登上火车时,火车的内部真的很宽,外面的风很刺骨,但车厢里像家一样温暖。火车启动了,吃着妈妈买的零食,看着窗外的群山、密林和白雪,心情真的很舒服。
火车驶出大山,在一望无际的草原上疾驰,只遗憾草原已经被白雪完全覆盖,偶尔能看到一棵孤零零的树,却没有想象中的成群牛羊和威武的牧羊人。夜幕降临前,大片的雪原上出现了高楼大厦和工厂。我知道奶奶的家不远。火车进站时,“吱吱嘎嘎”的车厢停了下来。我加快了速度,投入了期待已久的祖母和祖父的怀抱。坐在爷爷的车上,看着这个陌生的城市,一切都是那么新奇。路边渐行渐远的高楼里的灯光和路边店铺里闪烁的霓虹灯,在这座冰雪城市里,透出一丝生机和温暖。奶奶准备了丰盛的晚餐招待我,有民族风味的青草、肥羊、肉,还有近在咫尺的异国俄罗斯“列巴”和香肠。饱餐一顿后,我在奶奶温暖的床上睡得很香,直到第二天早上太阳高高升起才起床。吃完早饭,爷爷带我出去玩。当我走出家门的时候,它“哇”的一声。天气太冷了。路边的空地面覆盖着厚厚的冰雪。虽然没有风,但还是有微小的雪粒飘进来空。
人们穿着厚厚的棉衣,戴着口罩出行,只露出两只眼睛,睫毛上结着白霜。我们来到了“成吉思汗”广场,这里的雪雕、冰雕、雪堡、雪屋、雪山、马拉的雪橇、玩“冰因果”的少年,成了一个冰雪世界。看到这么多有趣的东西,我早就忘记了寒冷。拍完照,我骑着滑板车在雪山上疾驰而下,留下一连串的尖叫声。我带着几个孩子坐在马拉的雪橇上参观了所有的广场。看别人滑冰,我也想试试,但是一时半会儿学起来太难了,剩下的时间就在滑冰车上度过。不知不觉一上午过去了,虽然意犹未尽,但还是恋恋不舍地回家吃午饭。奶奶主导了我的寒假作息,每天写完作业然后出去玩。有半个月的时间,爷爷带我出去玩,去儿童公园玩淘气堡,去电影院看《快乐与灰太狼》,去海拉尔古镇博物馆参观爷爷的军营。
不知不觉半个月过去了,我要回家了。奶奶告诉我,呼伦贝尔的夏天最美。一望无际的呼伦贝尔草原,辽阔的呼伦湖,满洲里,充满异域风情的边境口岸,大兴安岭广袤的原始森林,呼伦贝尔的美景数不胜数。奶奶说暑假结束我再来。呼伦贝尔太美了,生活在这座绿城的人太幸福了!虽然冬天还没有过去,但是我的心已经迫不及待的飞向夏天,呼伦贝尔的夏天!快去那里。