世界上有很多种感情:亲情、友情、爱情……但亲情对我们来说是永恒的。无论失去什么,都不会失去家人。在我们心中,亲情永远是第一位的,谁也抹不去。我们有些人觉得父母经常在外工作,很少陪在身边,对自己不够关心,感觉不到一点亲情。事实上,还有人抱怨这一点。他们只知道眼前的不同,却不曾想到父母离家东奔西跑,早出晚归的辛苦。他们微薄的收入不都给我们了吗?
其实父母为我们做了很多,默默付出了很多。除了养育我们,他们也是每次麻烦过后收拾的人。小时候,我是个不听话的孩子。经常和男生一起到处跑,玩的很开心。当我十岁的时候,我和几个男孩出去玩。他们心血来潮,带我去别人家院子偷橘子。家里的院子很大,种了几棵果树,枝繁叶茂,结满了硕大的橘子果实。房子也建得很漂亮。我们先派了一个人去打听情况,没狗没人。简直是天赐良机!于是我们一群人迅速溜进了院子。进去后,我们各自开心地寻找着我们的幻想对象——我们最喜欢的果树。我们真的是经验丰富又调皮捣蛋的高手,很快我们就急匆匆的爬上了树,迅速的利用自己的有利位置摘到了橘子。
有的人恨不得边吃边在树上采摘,咬一口,把难吃的扔掉,互相嘲笑。这一幕就像孙悟空在天宫偷蟠桃一样令人愉悦!我太喜欢它了,我简单地剥下一个大金橘,放一块晶莹的果肉在嘴里,轻轻地咬一口酸甜的果汁,它立刻就闻起来很香。打了一下嘴,多了几片花瓣,很快就狼吞虎咽地吃下了一个橘子。这时候我看到男生们收获了很多,衣服口袋都满满的。有的人脱下外套,扭着袖口,手里抓着一些角,不停地往里面放橘子。我准备效仿,伸手去脱外套,可就在这时,咯吱一声,大门被推开了,然后有人的脚步声向我们这边走来。
“哎呀,师傅回来了!”我在心里暗暗惊呼。然后我回头看了一眼男孩们所在的那棵树。不,他们都准备迅速撤离。我正着急的时候,脚卡在了树枝上,我看到主人的距离一步步拉近。“谁的狗娘养的!”,主持人突然一吼,“站住!”他们都跑了,留下我一脸尴尬。就在我惭愧的时候,父亲很快就来了。主持人看着散落一地的碎橙花瓣,气定神闲地说:“一个女孩子整天和男孩子混在一起,还偷我家的东西,这是什么丑闻!”爸爸垂下眉毛,让主人发作后,说:“对不起,都是我的错。我没有把孩子教好。我会补偿你的!”"
说完,恭敬地向那人深鞠一躬。大师还是不服气,骂了一句:“你要积点德,给我留个完好的。都浪费了!啊……”这一刻,愤怒变成了怜悯,面对一地的狼藉。“是,是,是,”父亲鞠了一躬,一边努力平息主人的怒气,一边迅速从裤兜里掏出钱包。我们面前的一场风暴终于过去了。但是,我更害怕回家后的场景。一路上,我硬着头皮,提心吊胆地跟着父亲回家。我怕他骂我,我更怕他的“家法”。
就在我低着头站直身子,准备迎接他的申斥时,父亲伸出宽厚的布满茧子的手掌,一手拍着我的肩膀,“儿子,抬起头来”,一手抚摸着我的脸颊,“你怎么可以偷别人的果子吃?如果你真的想吃,就跟爸爸说,你妈妈和我节俭就给你买。我们再穷也不能丢这个脸!”我默默点头。父亲温和的教导让我感到羞愧——父亲那么在乎面子,却为了我在别人面前丢了脸,他也没有因此而责怪我。这个时候,心里有一股暖流。谁说父爱没有平和细腻的一面?家人永远不会下岗!