暑假的一个凌晨,我看见爷爷在院子里热火朝天地干活。我心里有很多疑问:工作是什么滋味?好奇心驱使着我,我把心里的想法告诉了爷爷,爷爷直言不讳地同意了。我太高兴了!马上做好准备工作,戴上草帽,提着水壶和一筐蚕豆‘宝贝’扛着锄头。我一边哼着小曲,一边向田野走去。爷爷跟我说:“间距太长,会糟蹋土地。如果间距太短,秧苗会长得细长,结不出豆子。”于是,我很轻松地在地上挖了几个小坑,每个坑之间的间隔大约是25㎝。太阳越升越高,强烈的阳光在天空中闪耀着灿烂的光芒空。只挖了几分钟,我就满头大汗,锄头也越来越不听我的命令。我的胳膊开始酸痛。走吧。
“我暗暗鼓励自己,最后在我的维护下挖了个小坑。我用学过的数学估算了一下,这块地大概有8米长,6米宽。我开始播种,三四粒种子是一家人。我小心翼翼地把它们放进土里,用土盖住。这看起来比挖一个小洞简单得多,但要做到这一点真的不容易。我以为我的腰很酸,抬头一看,只见太阳化作利箭射向我。我突然觉得头晕,浑身是汗,衣服都被汗水湿透了。然而,经过我的坚持,我把所有的豌豆都搬进去了。
回到家,我只吃了一些西瓜,甚至没有吃任何食物就在床上睡着了...虽然今天只当了半天农民,但我已经深深感受到了“每一粒都是辛苦的”这个道理!