我记得那是我三年级的一个周末晚上。我妈妈出差了,我爸爸一直在外地工作。所以,我住在外婆家。
晚饭后,我完成了当天的作业,终于得到了一个吻。于是,我走进客厅,坐在沙发上和爷爷奶奶一起看电视。奶奶坐在我旁边,尽管屏幕上的摄像机非常出色,情节轻松愉快。但是我发现我奶奶好像一直皱着眉头,不怎么说话,甚至很早就困了。这是为什么呢?突然,我明白了奶奶一定是累了。
每天早上,奶奶总是4点起床,这已经成为多年的习惯。天还没亮,奶奶就开始在天台上打理她的花。修剪,除草,浇水,摆放,有时还要换盆养花需要2个多小时。在奶奶的精心照料下,屋顶上的花开得很漂亮。来到这里就像走进了人间仙境。做完花后,奶奶下楼来到菜地,再次在这里辛勤劳作。白天,我不得不去购物,有时我不得不送我和弟弟上下学。从早到晚,很难看到奶奶休息。
奶奶一直努力操纵这个家庭。我能为她做什么?我站起来,走到奶奶身后说:“奶奶,我来帮你捶背。”奶奶一开始很惊讶,等她明白过来的时候突然很开心。我先用手帮外婆按摩颈椎,外婆说:“啊,真舒服。”按摩了大约5分钟后,我又握了一个小拳头,帮奶奶揉背。我虽然小,但力气不小!锤了一会儿后,奶奶说:“宝贝,轻点,有点疼!”“所以,我比较轻,我奶奶觉得这样更舒服。大约过了半个小时,奶奶说:“别打我。休息一下。我舒服多了。谢谢大家!“我似乎觉得真的很累,但我的内心充满了喜悦。
虽然这只是孝敬长辈的一个小举措,但却彰显了中华民族的传统美德。长辈们为了我们的健康成长伤透了心,我们必须心存感激。虽然他们为下一代付出而不期待任何回报,但我们可以为他们做一些力所能及的事情,即使是一件非常微不足道的小事,他们也可以感到欣慰。
通过这件小事,我明确了尊老敬老不能只停留在口头上,而应该落实在行动上。这样,我们的生活将更有意义,我们将实现精神上的和谐。