看着标题“我学会了……”,我的思绪起伏不定。是的,我在我的职业生涯中学到了多少东西:玩电脑、缝衣服、煮面和烹饪...然而,最难忘的是我学会了做饭。要问为什么,还得从头说起!
那天,老师让同学们亲自下到橱柜里给爸爸妈妈做一顿丰盛的饭菜。但是,很多同学都在叫苦连天,好像觉得这比“上刀山下火海”还难。但我表面上看起来好像什么都没发生,其实我心里觉得挺简单的,就是做饭,所以不要夸大其词,爸爸妈妈还是每天都做的!
回家后,我告诉父母老师让我们做饭。他们也认为这个提议很好,所以今天中午把午餐给了我。一开始,我就脱下外套去厨房准备大显身手。首先,我想先淘米。我学会了我父母过去是如何淘米的:首先,我舀起两小杯米饭,放在电饭煲的一个小盆里。把小盆拿到水龙头底部,用水清洗。摇晃几下后,倒出混有蜡烛的脏水。反复淘洗几次后,大米就会被淘洗干净。最后放在电饭煲上,在炉子上加热,开始煮饭。
煮完米饭后,我要开始做饭了。我准备做一道家常菜——干扁土豆丝。让我们开始吧。我先从黄登登那里找两个土豆,剥掉它们金黄色的皮。它们又嫩又嫩,让人想吃。削完皮后,我做了一件事——我不忍心把那两个可爱的土豆切成丝。然后,我拿起锅放在炉子上,并适当地添加了一些金黄色的植物油。炒热后,我们开始放黄灯灯的土豆。土豆一滚进锅里,它就响了。“啊!”我的手刚才被炸土豆弄伤了。真的很痛!我看到手上的伤疤,想都没想就去了药箱。我正准备抹上酒精,突然闻到一股烧焦的味道。我立刻绝望地跑进厨房,煎土豆,煎着煎着,却发现有些土豆烧焦了,心里的一块石头终于落了地。还好我发明的及时,不然我的“店门”又要“关门”了!我不得不忍着疼痛炒菜。过了一段时间后,土豆变得又黄又脆,像一个金色的小精灵一样对我微笑,好像在感谢我做了它们。土豆煮熟后,我会一个一个地把它们放在盘子里。这么香的土豆丝就这样“完成”了,让人垂涎欲滴。
我做了几道色香味俱全的菜,都很有营养!
晚上吃着自己做的饭和菜,心里甜滋滋的。同时,我也体会到了父母做饭的辛苦。