生活一直在向我们微笑,但这不是我们发明的。只是在发明的那一刻,突然觉得生活很美好!
请原谅我没有安心地向上帝祈祷,没有说:“好!”“但我会微笑。因为我看到了我生命中的微笑,所以我成了微笑的使者。
我很幸运地看到了我职业生涯中的第一次微笑,大概是在去年。在一个周末,我正在骑自行车,突然,我不知道如何骑它。当我下车时,我看到一颗钉子卡在车轮里。无奈,我只好推回家。一个车夫见我推着车过来,关切地问:“怎么了?我看见你一路推着一辆车。是不是坏了?”也许这是我第一次遇到如此热情的陌生人,我愣住了。我花了很长时间才挤出一个难看的笑容。当我上车时,我没有和车夫聊天的习惯,但他,这位老得可以做我祖父的长者,一直在和我说话。
“车坏了吗?轮胎好像瘪了。”
“嗯。”
“你家在那边,我有个老朋友在那边修车,要不,送它去那边修吧?今天天黑了。明天早上能拿到吗?”
我脑子转得很快。他会和机械师一起工作吗?会不会组合起来抢我的车?我不敢再想了。
“不不不,我明天让我妈去。”我张口结舌。
“你们这些孩子,遇到事情就知道找父母,自立自强!”他恳切地说。
后来,我到家了。交钱的时候,我仔细看了看他的脸,现在记不清楚了。唯一铭刻在我记忆中的是一个微笑,一个不经意的微笑,和一句“拿去吧!”最自然地绽放。第二天,我一个人推着车去修车的地方。果然,不一会儿就修好了。
可能因为这件事,我一直喜欢看央视少儿频道的公益广告,喜欢看那些真诚朴实的笑容。因为我知道我一生都在微笑。