在这丰富多彩的生活中,许多事情给了我很大的启发。让我告诉你一件让我印象最深的事!
那是二年级的一个早上,我正在做数学作业。突然我遇到了一个难题。由于时间紧迫,只有十分钟下课,所以我胡乱写了一个答案。这时,同桌指着一道题问:“这道题怎么做?”我刚想回答,看到是我不会做的题,脸就红了。我只好吐出几个字:“不是我干的!””“可是我明明看见你做这道题了?”同桌不解地问道。我不得不告诉他答案,无论是对还是错,他都写了下来。放学后,我心情沉重地回家,把一切都告诉了父亲。父亲严厉地反驳我:“首先,你不能装懂,遇到问题要认真思考,你真的不想征求别人的意见;其次,即使你能做到,你也不应该直接告诉他答案,这对你的同学有害。你应该认真解决那个问题,明天向你的同学道歉。”第二天,我不好意思地向同桌道歉,但他对我说:“我昨天是对的。我不应该问你答案。我应该自己做。“我们俩都会笑。
这件事不仅让我终生难忘,也让我明白了一个道理:“做任何事情都必须专心致志,否则什么都得不到。”