“除了一岁时的鞭炮声,春风温暖了屠苏。千家万户每天总是以新桃换旧桃。”这是一首充满过年气氛的诗《元日》。
现在,只要你打开窗户看一看,你一定会感受到浓浓的年味:鞭炮在耳边响起,烟花在争奇斗艳,家家户户都挂满了灯笼和对联,酒肉的香味不绝于耳...春节是我们中华民族的传统节日,也是我最喜欢的节日,我的口袋又可以装满了!在我们家乡,过年有很多习俗:看春晚、吃饺子、贴对联、放烟花、收压岁钱和走亲戚...除夕夜,家家户户都很忙。
为了迎接新年的第一天,父亲拿出春联开始张贴。我也想炫耀一下,所以我去找我父亲,请他给我这份工作。我选了一副励志春联:“蜀山有勤奋路,学海无涯。”为了提醒自己,我爬上凳子,在父亲的指挥下,我在房间里贴春联。第二张图继续写道:“年年好运,事事如意。”这副对联表达了我们家的美好愿望,所以我决定把它贴在大门上。爸爸问:婷婷,你知道这个对联哪一句是上联,哪一句是下联吗?我自豪地说:“我当然知道!”
有一次我读给我父亲听,我父亲问:“那你是怎么知道的?”我很高兴地谈谈我在四年级学习《春联》这篇文章时学到的知识:春联强调平仄对仗,上联的最后一个字平仄流畅,最好的就是下联。爸爸听了笑了。我也认为我可以学习和使用它,但我感到非常高兴。第三和第四张图片...看着自己的劳动成果,我开心地笑了。“吃饺子!”妈妈叫我和爸爸进屋。俗话说:三十岁交子面临初一。三十岁的饺子与和平不同,饺子里装满了钱、红枣和花生。
你为什么装钱?据说过年的时候,饺子土吉利会洗几个硬币,用几个饺子包起来。谁吃饺子和吃硬币,谁就会被认为来年富有。我真希望我能吃更多的硬币。但欲望越大,绝望也就越大。不,我第一次吃了红枣,第二次也吃了,所以红枣和花生相继出现。我撅着嘴。
妈妈笑着说:“你怎么这么容易就拿到钱了!”我灵机一动。硬币是平的,花生和枣是椭圆形的。当我夹饺子时,我会触摸它们。如果它们是平的,我就把它们夹起来。如果它们不是平的,我就不夹它们。这步棋走得真巧妙。我一共吃了12个。5元!我的父母都没有我多。哈哈哈...今年新年快乐!