岁月像章鱼的脚一样拉扯着我的头发,无休止地生长。一眨眼,我14岁了。时间的匆忙让我措手不及,我希望我只是那个小男孩。
我经常躺在窗台上,用手捧着脸无助地看着阴沉的天空。想从飘散的云朵中拾起童年记忆的缕缕,朦朦胧胧。
我好像感觉到了。我看到黎明的微光在夏日的晨光中铺展开来,明亮的画面逐渐出现在天空空。
那是我吗?
我和哥哥姐姐在田野里奔跑,一起拍打和抓螃蟹,天真地嘲笑被螃蟹烫伤的哥哥。我还记得我们去深山里挖蓝银草,提着篮子穿梭在雨露滋润的山野中,寻找新鲜的蘑菇。在温暖的阳光下,姐姐拉着我娇嫩的手,给了我一个阳光般残酷的微笑。那些孩子的影子渐渐模糊消失了。
想起我哥哥不再和我吵架了,他跟着我让着我。他偶然发现了他的信息“我爱我家”。16岁时,他不得不肩负起整个家庭。我泪如泉涌。当他长大后,他的妹妹也长大了。他们不再是我的天使,而只是旅行者,在我的记忆中打盹。
该长大了。奶奶的离开成了我孤独的开始。没有了依恋,我今后还要顽强地走下去,人总是要学会自己成长的。