今年,是我母亲的60岁生日。我为她感到骄傲和高兴。经过几十年的改革开放,我的母亲在改革开放中取得了可喜的成就。随着能源文明和物质文明的不断进步,人们的生活日益富裕,这让我想起了我们祖先悲惨的童年。
“月亮像白莲花一样穿过云层,晚风吹来一阵阵欢快的歌声……”当我坐在祖母身边哼着她教我的歌时,我忍不住看着她的头发在月光下闪闪发光。从她饱经风霜的脸上,我不必想象她的过去和童年有多艰难。奶奶总是这样对我说:“我们小时候基本上吃不饱,穿不暖。在寒冷的冬天,我们穿着一双草鞋和一件单薄的衣服。饿了的时候,我们就和大人一起去地里挖野菜充饥。”生病了就没钱治病了。时至今日,奶奶头上仍然有一个很大的伤疤。全家八九口人住在几平米的小房间里。下雨天,外面下大雨,里面下小雨。就像夏天在蒸笼里一样。节假日吃不到什么好菜好饭。更别说上学了。“说到这,奶奶的眼泪就直下谷底了。从她的表情和眼泪中,我可以看出她还有很多苦难和童年的苦难。她用手擦了擦眼泪说:“只要你能吃苦,苦就会变得更甜,你现在的生活比蜜还甜!" "
这倒是真的。
我的童年像天堂一样快乐,有吃、有穿、有玩、有乐,还有来自国家的免费教育。我在明亮宽敞的教室里学习知识,结交了许多好朋友。学校生活丰富多彩,所有的同学都很舒服和开心。至于在家,条件更是无与伦比。我住着高楼大厦,吃着美味的食物,甚至有很多“小胖子”。星期天,我经常和朋友见面,去附近的娱乐场所玩。有时候,我不出门就能畅游网络世界...
虽然我有一个如此辉煌多彩的童年,但我出生时并不知道如何被祝福。过去,我总是扔掉剩饭剩菜,乱扔玩具和书籍,从不认为这是浪费。今天听了奶奶的话,我意识到了自己的错。我应该改掉许多坏习惯,
与长辈们的童年相比,我的童年真的很快乐。我想:我们很荣幸也很高兴拥有这样的童年,这与我们祖国的繁荣昌盛是分不开的。作为新时代的孩子,我们应该继承和发扬先辈们艰苦朴素、任劳任怨的干劲,努力学习,用实际行动回报我们的幸福生活。