道德是一双手,推开心中紧闭的窗户;道德是一扇窗户;窗外是一片美妙的天空空,道德是一片天空空,孕育了无数纯洁的心灵;道德是一池清水,滋润干涸的大地;道德是绿色的,点缀着单调的花朵。道德是一种爱。当别人需要赞助时,他们会给予最真诚的赞助...我家住在一条巷子旁边,巷子很窄,但是高阶层和低阶层的人来来往往,小贩经常来卖东西,也挺有意思的。从我懂事起,我就注意到巷子深处有一座土坯已失的房子,一年四季寂寥阴郁,好像没有人住在那里。谁住在那里?
有一次,我忍不住。我蹑手蹑脚地走进半掩着的门,朝里面看去:房间里一片漆黑,漆黑的灯也不见了。我稍微转过身,终于看到一个老妇人坐在角落里的床上,看起来阴郁而寒冷。我不敢再看了。我回家后把这件事告诉了我妈妈。妈妈说她是因果报应!丈夫早逝,唯一的儿子出了车祸。之后她很少出门,不理人,甚至有时候会莫名其妙地骂几句别人听得懂听不懂的话。妈妈告诉我不要再去那里了。虽然心里有些说不出的同情,但还是不敢再去了。有一次,我背着书包从她家门口走过。令我惊讶的是,她叫我:“上学吗?”我儿子小时候和你一样。”我同情地对她笑了笑。后来,我知道她非常喜欢上学的孩子。风吹花落,又是一个春秋。我首先想到的是她,所以我忽略了母亲的命令。
一天,我带一些朋友去她家。我们谈到了学习雷锋和讲述张子祥的故事。我们帮她扫地擦桌子,挑水擦窗户,打扫房子和外面。我们还特意买了一株吊兰种在她狭小的院子里。她开心地笑了,我们更开心了。我偶尔去看她,为她工作。她对我们有了更多的了解,也有了更多的交流。在她的精心照料下,鹤望兰长得越来越壮。我仍然时不时地花些钱给我们买些橄榄和杨梅,我还会时不时地给我们讲讲我年轻时的那些事。我不记得有多少人忘记了母亲中午留给我的食物,并与她谈论人生的成败...有了道德,即使一根小小的火柴也能照亮我全部的心空;有了道德,哪怕一片小小的绿叶也能倾倒一季;有了道德,即使是一朵小小的浪花也能溅起整个海洋...道德是最美丽的花朵,藏在人们的心中,散发着迷人的芳香...