“以诚实守信为荣,以忘义为耻。”这是八荣八耻之一,我们全家一直默默遵循。
当我还是个孩子的时候,我和我的朋友曾经约定明天下午去游乐场。可是第二天下午突然下起了倾盆大雨,我妈说:“别走,你朋友不能走!”“但我不相信,所以我跑到了游乐园。我的朋友正在亭子里焦急地等我。我太激动了,她真的没有放我鸽子!我高兴地冲进亭子,高兴地和她玩游戏。妈妈说:“你们都是守信誉的好孩子”!当我们听到这些时,我们的心里充满了甜蜜。虽然那天下午风刮得很大,但我们的心却很热。虽然晚上发烧39度,但还是无怨无悔。我父亲是银行理财规划师。他帮助客户购买基金,在选择股票时总是实事求是。他从不夸大收入,隐藏风险。诚实、忠实地对待顾客,绝不欺骗。
有一次,我父亲的一个客户买了一只基金。看到基金有风险,父亲建议客户不要让他买。客户按照我父亲的话做了,买了一只风险很小的基金,结果赚了很多钱。客户邀请他共进晚餐。父亲说:“这是我们应该做的,但请不要请我吃饭!”我妈妈是一名教师。她无私奉献,以学校为家。父母请客,她认为自己不去是因为浪费了父母的钱。在学校里,她赢得了老师和同事的信任,更赢得了学生的信任。有一次,她和学生约定,如果这次期中考试数学总分超过合格线,一定奖励她一个笔记本。期中考试,这位同学的数学成绩超过了合格线。我妈信守承诺,给了那个同学一个笔记本。虽然笔记本很小,但完整性很好。我经常赞美母亲的名声,但母亲谦虚地说:“我生活中越微妙的地方,能力越能显示一个人内心的品质。”弯腰捡起地上的一片垃圾不仅会阻碍你的进步,还会成为你的美德,成为学生的榜样。”我听到这里,点点头说:“妈妈,你真有学问!真的保住了自己的名声!多么卑微!”妈妈补充道,“我跟你说的差远了!”“其实守信用并不是特别难,只要你认真对待,不要为了钱而忘了它。
名誉是我们一生的财富,所以我们必须珍惜它,珍惜它,永远不要失去它。