“卖汤圆的,卖汤圆的,小汤圆都是圆圆的……”每当人们听到这首歌时,他们总是想起元宵节。元宵节吃元宵是我国的传统习俗。吃汤圆意味着完美,使人团团圆圆。
今年元宵节,我和爸妈去外婆家,正好外婆在做元宵,我就跟外婆学做元宵。奶奶先把糯米粉和开水混合在一起,然后不停地用力揉面,直到面团像橡皮泥一样坚韧。然后,她把面团揉进巴黎铁塔里,从巴黎铁塔顶部拖下一块块面团,揉成一个圆球,压平,把准备好的馅料放在上面,对折,然后用拇指和食指慢慢封住洞口。最后,她把准备好的元宵放在手心,用双手轻轻揉搓。看到奶奶包的饺子后,我的手忍不住发痒,我撸起袖子包了起来。虽然我包的饺子不是太多就是太少,大小不一,千奇百怪,但我还是很开心。这是我的劳动成果。
包好元宵后,自然要煮元宵。刚开始,我洗锅,装满水,插上电源,期待水沸腾。我等了又等,等了又等,然后谁好像在反对我,就是不打开它。我很生气,所以我抱怨了。当我奶奶看到我时,她笑着摸着我的头说:“麒儿,心急吃不了热豆腐。你做任何事都必须循序渐进。不要心急!”听完外婆的话,我不好意思地笑了。
水终于烧开了,还有几个小泡泡在吐!我小心翼翼地把汤圆放入水中,Y元宵立刻像个小胖子一样沉了下去。几分钟后,他们一个接一个地在水里游着,几分钟后,他们浮出了水面。我把它们捞起放在盘子里。看样子水里还有一些木槿花!我捡了一个元宵,闻起来真香。咬一口,花生酱从汤圆里流了出来。这是甜蜜而难忘的。
“卖汤圆的,卖汤圆的,小汤圆都是圆圆的……”歌声再次萦绕在我的耳边。这是一个快乐的元宵节。我真诚地希望在新的一年里,我们的家庭将是美丽和圆的!