“加油,罚球是你的强项,我等着你为我们班争光呢!”
我从小就很矮,到初一也没怎么长。当然我不适合打篮球,但是我的同学就是喜欢打篮球。我不得不加入热情。然而,以我的身高,几乎不可能进球。我的同学都很高大魁梧。他们要么在我到达三分线前阻止我,要么在我投球时给我一个盖帽。所以每次演的基本都是配角。没人传球给我,我抢不到篮板。演了一个半学期,我还是个配角。
初中第一学期的一个晚上,同学们聚在一起举行班级篮球比赛,我也不例外。像往常一样,我仍然不想要任何团队。最后,两队打了一拳,把我分到第二队。当那个队的人听说我被分配到他们队时,他们都感叹道:“又来了一个打酱油的!”
比赛已经开始了,我仍然像往常一样在两个篮子之间跑来跑去。突然,一个同学像一头公牛一样以极快的速度向我冲来。我把手放在他面前,不打算把手切下来。也许我足够幸运能切断它。我环顾四周,没有任何错误。我只好硬着头皮往前冲。虽然我个子矮,但我速度很快,我一下子冲到了三分线前,但我后面的人还没有赶上。于是我没多想,迅速把球扔了出去。是个三分球!随着“哇”的一声尖叫,一些学生说:“他是盲人,所以他下次进不去了!”不过那一次好像是上天眷顾了我,或者是同学故意让着我,球好像被我装上了遥控器。我多次拦截别人的球,得分很多。比赛停止后,我们班篮球打得最好的同学A对我说:“不错,没想到你有这个潜质。多练习我很看好你!”
哇,如果这句话告诉别人,他们不会感到惊讶。但对我这样的“小萝卜头”来说,这太神奇了:即使是班上最好的球员也对我评价很高,说我有潜力,那我肯定会打得很好。
所以,从此以后,我不再和你“聚集热情”。与其练习输球,我还不如练习技巧。于是,我用班里的平球练习投篮,几乎天天如此。好事多磨。一个月后,我的进球率大大提升。
几天后,我决定和每个人一起玩,看看我的做法会带来什么后果。我的同学不知道我在暗中练习,他们认为我是原来的“配角”,所以他们没有像往常一样为我辩护,所以我有机会成功。凭借我这几天练习的投球,加上我的速度,我得到了13分。同学们又尖叫起来,但再也没有人喊:“他被骗了”。
学校将举行一场篮球比赛。我被推荐的时候,其实是很多同学推荐的。同学们都说:“你打得很好。有时候一个同学都防不住你!”所以,我加入了我们班的篮球队。
比赛就要开始了,我、同学A和一些发挥不错的同学都加入了比赛。经过激烈的竞争,我们班在整个比赛停止前六秒钟以60: 61落后一分,但在这关键时刻,对方的一名战士给我们带来了罚球的机会。我们都围在一起讨论,并要求我惩罚两个球,这是问题的关键。每个人都知道如果这两个球不进球会有什么影响-六秒钟,不可能追回一分。站在罚球线上,我感到了巨大的压力——来自我的对手、我的同学和我自己。第一个球,我扔出去打进了。第二个目标,我觉得压力更重。如果你得分,你将100%获胜。如果你不得分,你可能会输!周围的同学很安静,气氛很紧张。这时,同学A悄悄对我说:“加油,罚球是你的强项,我等着你为我们班争光呢!”“裁判吹了一声哨,示意我可以投了。我屏住呼吸扔了出去。哦,不,它击中了篮筐!我以为我进不去了,但就在这时,球没有弹出来,回到了篮筐顶部,刷的一声空得分了!!我们班获得了最后的成功!这时,我想对我的同学A说:谢谢你等我。如果不是你,我可能还是个配角!