从小就在妈妈手里长大,活得像个“小皇帝”。
就像生活在笼子里的鸟一样,它从未受过任何颠簸。不知道天有多高,地有多厚。我是妈妈的掌上明珠,我的日常生活都由妈妈照顾。我根本不用干预,也不用担心。在我心目中,妈妈的爱是温柔细腻的。我父亲更有活力。他又高又大,似乎有点笨。在我童年的记忆中,父亲给我的爱是模糊而零碎的。
几乎都是我妈的影子,我爸的影子很少。我依稀记得我是在妈妈的怀里长大的。当我还是个孩子的时候,我父亲似乎从来没有拥抱过我,也没有带过我上街。他每天除了上班、下班、看文件,什么都不问我。
当我长大后,我父亲除了两鬓的几缕白发外一无所有,他一天只做那三件事。对父亲的这种“固化的亲情”让我很困惑父亲的爱是冰冷而粗糙的。我的事业我妈管,我爸不管;我母亲对我的学习要求严格,而我父亲却漠不关心。我不知道为什么,我觉得我似乎从来不了解我的父亲。直到上了补习班,对政治有了更多的了解,我才真正知道——爸爸的心。
我会努力体验这种不同的爱。