在一座山里,有一座苗族村舍,那里的大多数人都是苗族人,只有小静一家是汉族人。
小静家隔壁住着一位苗族老奶奶。她70多岁了,腿脚不方便。她每天只能依靠拐杖。奶奶的孩子都去大城市打工挣钱了,平时除了每个月寄回一些钱外,并不关心奶奶的事业。小静经常去奶奶家帮忙做家务或和奶奶聊天。
一天下午,小静去奶奶家帮忙洗衣服。她把祖母的床单、被单和衣服放在一个盆里,来到河边,卷起袖子,系上围裙,开始洗衣服。现在是冬天,水很凉,奶奶的床单很粗糙,所以小静洗完后会变红。但她没有放弃,继续洗,费了很大的劲才终于把老奶奶的床单和衣服洗干净。小静来到奶奶家门口,把脸盆放在一边,小心翼翼地把衣服挂在晾衣绳上。这时,老奶奶拄着拐杖走过来,看到小静正在晾衣服。她说:“小静,太感谢你了。你每天帮我做家务。我该怎么感谢你呢?”
小静说:“没什么,我应该做所有这些事情。你年纪大了,腿脚不方便。我当然会赞助你!”
老妇人说:“水这么冷,你不冻伤吗?”说完,他伸出右手将小静搂入怀中,用左手爱怜地抚摸着小静的脸,然后说:“你洗这么粗糙的床单太辛苦了。来,到我怀里来暖和暖和。”
小静赶紧在围裙上擦了擦手,对奶奶说:“奶奶,别客气。我会像对待我自己的祖母一样对待你和爱你!”"
奶奶也很高兴。他们紧紧地拥抱在一起。看,虽然他们不是亲戚,但他们比亲戚更好!