“恭喜发财,把红包拿来!”春节期间走亲访友,很多孩子见到亲戚长辈都会脱口而出,大人也会高兴地从口袋里掏出早已准备好的红包递过去。一时间,压岁钱的数目、压岁钱的支出和压岁钱的意义成了大人和孩子口中的热词。报纸、电视和互联网也设立了专题讨论这一问题。其中有一句话给我留下了深刻的印象,有一个故事更让我难以置信。
“压岁钱伤透了我的心”是一个普通的上班族。她每个月都有固定收入,生活殷实。她是家里的老大。正月回老家时,看到弟弟妹妹们都成家立业,有了自己的孩子,她非常高兴。但当她离开家时,她的姐姐指着她的鼻子骂她偷钱,甚至拒绝给孩子们的压岁钱。这个让人哭笑不得的故事刊登在《重庆晚报》上。这篇文章的标题是“六岁的孩子在令人上瘾的新年祝福梦中大喊‘把红包拿来’”。从两岁开始,故事中的孩子就开始向大人磕头要红包。今年春节,他说“恭喜发财,把红包拿来!”有时候会让大人很尴尬,更让他妈妈担心的是,他好像拜年上瘾了,睡觉的时候还笑着要红包。
看完以上两个生活中的真实故事,我的心像石头一样沉重。在中国,过年给孩子一点分量,象征着长辈对晚辈的美好祝贺,传递着长辈对晚辈的爱和期望。如今,这种美好的心情似乎被利益所掩盖,没有亲情和感恩,只剩下对金钱的爱和占有。多么遗憾和恐怖。就像“辣评”大叔说的:200元的压岁钱一定比20元的压岁钱更吉利吗?答案不言而喻。
压岁钱不是它的多少,而是它包含的亲人之间的深厚感情,以及它包含的美好祝贺。因此,请让我们也祝愿压岁钱的原始面貌,不要让它“压垮”我们孩子的脊梁,更不要“压垮”珍贵的亲情。