学会观察是做人最起码的道德要求。
你应该能够欣赏绿色的草,鲜艳的红花,凉爽的水,柔和的风和白云...更重要的是,你应该学会发明和欣赏人们周围的各种美,不仅是身体上的外表,还有内在的气质,道德和道德修养。你有能力真正感受到世界的美好,朋友的真诚和可爱,以及路人和同事的和谐...
我家近,有十多步的宽阔台阶。每天下午放学路过时,总能看到一位50多岁的老人独自坐在那里,身边经常围着一堆复杂的纸板,显然是在收废品。街上的行人似乎对此不屑一顾。但是我妈妈不一样。每次她下班回来走到那里,总会亲切地给他打一两句电话:“你还没收摊吗?”“今天生意怎么样?”老人非常礼貌地回应:“没有!”“还不错。”从老人当时的举止不难看出,他感到了温暖。渐渐地,人熟了,他看到我妈就会自动叫“你好!””“你下班了吗?“一种话。
有一次,我妈妈和她的同事一起散步。当我的同事们看到我母亲在叫那个老人时,他们厌恶地小声说:“离他远点,看看他肮脏的身体!””他一边说着,一边拖着母亲往前走。母亲甩开她的手,意味深长地说:“你只看到了他的一面,却没有看到他的另一面,这很值得一看——你虽然老了,但还在赚钱养活自己。“无论风吹日晒,人们从未停止过收集废纸板,即使收入不多,它们也不会被抛弃。能量到这个地步,难道不值得看吗?”妈妈的话惊呆了她的同事。同事们从来没有想过这层楼,只知道是一个收集纸板的普通老人。妈妈补充道:“如果你不学会观察别人,那么别人就不会观察你。另一方面,如果你能观察别人,别人也会观察你。然后你会有许多新的发明,你会有许多新的温暖和快乐。其实在这个世界上,每一个生物都有值得观赏的地方。”同事羞愧地点点头。
然后,我妈妈给她讲了一个关于我叔叔的故事。有一次我叔叔为公司招聘员工,他发明了一个面试者,在地板上捡起一个东西,环顾四周并将其放在口袋里,然后迅速来到我叔叔面前参加考试。我叔叔让他把刚刚拿起的东西拿出来放在桌子上。男人不情愿地把它拿出来,笨拙地放在桌子上。——原来是一个皱巴巴的纸团。原来,他看到前面一个人扔了一张废纸,心想,这么漂亮整洁的公司怎么能乱丢垃圾呢?我走过去悄悄捡起来,但一会儿没找到废纸篓,碰巧又轮到我面试了,我只好把它揉成一团,放在口袋里一会儿...这样的人能脏吗?你能不看着他吗?稍作思考后,我叔叔当场做出决定,聘用了他。后来的工作证明,舅舅为公司“淘”了一个宝。
是的,世界上到处都是森林,我们必须有一双发明的眼睛和一双观赏的眼睛。