这是一本世界名著,讲述了一个遭遇海难的商船独自漂流到荒岛的故事。他克服了各种意想不到的困难,凭借自己顽强的意志和掌握的科学知识在岛上生活了28年,最终在获救后回到了家乡。
这本书的主角罗宾逊真的说服了我。他在荒岛上生活了28年,整整28年,这是一个多么惊人的数字。如果我住在这个荒岛上,恐怕一个小时都活不下来,更不用说他还在这个荒岛上制作和应用船上的东西来获得职业工具。这样一比较,我是多么脆弱,而他是多么顽强。考虑到这一点,我决定以鲁滨逊为榜样,像他一样顽强,不要脆弱。我不想像他一样生活在荒岛上,但我想在生活中向他学习。例如,要坚韧不拔,不要经常哭泣,在紧急情况下不要脆弱,冷静地解决问题等等。这些都是生活中顽强的表现。
罗宾逊的坚韧不仅让我折服,他乐观的能量也让我折服。当他第一次到达荒岛时,由于没有助手、工具不全和缺乏经验,鲁滨逊花了大量的劳动力和很长的时间做任何事情。制作一块板需要42天。他做的很多事情都空费力且没有成功,但他从不灰心绝望,总是总结失败的经验重新出发。努力工作带来了可喜的回报,他最终成为了一艘船、面包、陶器和一所房子,所有这些都是在没有付出大量努力和克服许多困难的情况下获得的。看到这一点,我不禁检查以前,如果我没有赢得一些东西,我会感到气馁,然后我会停止这样做。这不对。我们应该像鲁滨逊一样,总结失败的经验,重新开始。
我们应该学习鲁滨逊的能量。