当我们出生时、蹒跚学步时、牙牙学语时,以及今天有思想的青少年时,必不可少的因素是检查,这是学习的必经之路,也是学习过程中的必修课。也许很多人认为勤奋更有利于学习,所以他们会花很多时间巩固老师教的知识,但他们忽略了学习的另一个要素:学会检查和学会学习。
为什么这么说?我们来看一个故事:有一位著名的摄影师,他有三个徒弟。他的指示很简单,就是学徒们每天检查花卉的生长过程,让他们意识到如何成为一名出色的摄影师。另外两个徒弟终于忍不住了,他们带着精美的礼物去拜见师父,希望师父能给他们胜利的秘诀。最后,摄影师无法抗拒他们无聊的干扰,别无选择。“去找最好最精彩的图吧!”因此,两个学徒中的一个去世界各地的著名建筑寻找最好的照片,另一个去婚礼上寻找最好的照片和结果。第一个徒弟成为了一名出色的建筑师,而另一个徒弟则成为了著名的司仪。
一直在听师父教导的徒弟一如既往地检查着,最后他意识到了这一点。于是他跋山涉水到大自然中去追求最自然、最出众、最精彩的镜头,最终成为了一名享誉国内外的著名摄影师。可见,一个人要想赢,必须学会考察和发明新事物,而不是跟风做一个毫无价值的复制品!当然,学会检查和学会学习并不容易。我记得另一节英语课,当老师突然说要默写单词时,我们都惊呆了,因为老师没有提前安排,所以我们振振有词地与老师争论;“老师,你没有安排听写。我们没有准备。我们怎样才能做到呢?”老师笑着说:“这些单词我们都学了这么长时间了。你们不能自己写吗?”?我必须安排你学习吗?
你在为我学习吗?“听到这里,我们都哑口无言,只好硬着头皮开始听写,结果可想而知。我想这种事情经常发生,对吗?同时,它也直观地反映了现代学生学习中的一些普遍缺陷。我们应该清醒地认识到当今社会的发展形势,时代在不断发展,科技在不断进步。为了适应当今社会的发展要求,我们必须提高自主创新能力,学习爱迪生善于考察、不断创造发明、造福人类的巨大能量。学习牛顿勇敢的想象力和质疑的能量;学会超越让世界惊叹的“震撼效应”,做一个真正会学习的中学生,而不是只学习别人告诉我们的东西,学会不断发明和探索事物,学会进行深思熟虑的检查。
学习不仅是学习别人告诉我们的东西,而且检查是学习的必修课!