我已经长大了。
我不再反复阅读英汉词典,而是浏览《双城记》和《重生》等世界名著。我不再纠缠大人去游乐场,而是沉醉在青山绿水中;我不再画一些只有圆圈和折线的简单绘画,而是学会像梵高和毕加索那样用笔触描述幻想。我不再反复听幼稚的儿歌,而是代之以英雄的交响乐;我不再沉溺于对山海日月星辰的遐想,而是思考生命的意义和方向…
长大的感觉真好。我可以逐渐独立思考,融入自己的世界。我从学习中汲取知识和经验,为我的幻想开辟一条宽敞的道路。古希腊著名哲学家、科学家亚里士多德在《形而上学》开篇写道:“求知是人的天性。”小时候,我很好奇。如果我看到不懂的东西,我会问身边的人。现在,我不仅增加了对知识的渴望,而且能够深入探索并享受知识带来的乐趣。这种乐趣前所未有。当我还是个孩子的时候,我总是很肤浅或片面地看待事物,但现在我可以很深刻。《资同治鉴》家喻户晓,“兼听则明,偏听则暗”这句话给了我很大的启示。这让我清楚地知道我知道一件事,我需要知道另一件事。从那以后,我对知识的热情更高了。也许这是长大的标志。
随着年龄的增长,我对生活有了一些了解。Lev想必很多人都读过托尔斯泰早年的《追忆似水年华》,“生活不是一种乐趣,而是一项非常繁重的工作。”我对此深有感触。小时候我曾经天真地以为舞蹈学院可以主宰自己。但我现在长大了,很明显如果我这样做了,我将一事无成,永远是个奴隶。我只有通过不断的战斗和挣扎才能真正掌握自己的部分命运。我的生活十有八九不如意,但如果我有顽强的气质,这些都不算什么。这是我长大后的感悟,我由衷地感到欣慰:长大真好!
我曾经认为生活是乏味和无聊的。但是俄罗斯著名唯物主义哲学家车尔尼雪夫斯基曾经说过:“只有在平庸的人眼里,生活才是空虚而平庸的。”我意识到,我之所以认为自己缺乏幸福,是因为我对幸福了解不够。我看过一篇短文:一个少年问智者:“我怎样才能成为一个既为自己快乐又能给别人快乐的人?”智者回答说:“把自己当别人,把别人当自己,把别人当别人,把自己当自己。”在过去,我肯定认为这是不合逻辑的,但现在我长大了,认为这仍然是有意义的。当我从平凡的生活中感受到快乐时,我真正体会到了成长的美好。
我长大了,有坚定的信念和伟大的幻想。雨果:“信仰是人们所需要的。什么都不信的人不会幸福。”苏轼:“古代有大成就的人,不仅有才华,而且有坚持不懈的决心。”我会坚持我的信念,尽我最大的努力实现我的梦想。当我还是个孩子的时候,我有过奇妙的错觉。现在我长大了,我可以付诸行动了。成长是把未来变成现在的过程。