寒假期间的一天,父亲给我布置了一项额外的寒假作业——洗碗。
星期天,早饭后,本前进准备打开电视看动画片。爸爸让我洗碗。
不就是洗碗吗?小菜一碟!我来到厨房,拿了一盆冷水,模拟妈妈的样子,洗了一个大碗和一个小碗,洗了筷子。过了一段时间,我很着急,终于搞定了。我马上要和我爸交差了,可是我能摸到盘子和筷子,又油又粘,我还没洗呢!爸爸看着我,意味深长地笑了。哼,班里成绩最好的本小姐不会被洗碗难住吧!我换了一盆冷水,用它来洗碗钢丝球。我又认真地洗了一遍,但我侄子还是打了灯笼——据我叔叔(老)说。
现在,我很焦虑。爸爸已经答应了,在盘子洗好之前不准看电视。如果继续这样下去,连漫画的尾巴都看不到了!我用求助的眼神看着妈妈。我妈走过来说:“我教你两个秘诀。一是用热水洗碗;第二种是洗碗精!”是的,我没想到会用洗涤剂。看着我!我按照妈妈的方法试了一下,果然,油从筷子上跑掉了。
碗吃完了,但我的脑海中出现了一个问号:“清洁剂怎么会有这么大的魔力?”一旁的我爸为我解开了谜团:“洗涤剂表面张力低,润湿性好,很容易渗透到油污本身的缝隙中,使油污软化疏松。在外部清洁下,油污被粉碎成小颗粒。由于清洁剂的强吸附作用,被压碎的油分子被拦截在清洁剂中。如果用热水,分子的活性加快,更容易洗掉油渍。关于分子,你上初中就清楚了!”爸爸怕我不懂,给我画了一个示意图。
洗碗后,我的寒假作业已经顺利完成。