在一个安静的夏夜,妈妈抱着他摇着蒲扇驱蚊。他倒在妈妈温暖的怀抱里,仰起稚气的脸庞,瞪着一双清澈的眼睛傻乎乎地问:“妈妈,天上的星星为什么这么亮?”妈妈笑着刮了刮他的小鼻子:“因为每一颗星星都是妈妈的眼睛,盯着她心中那个永远长不大的孩子。”
-题字
在宁夏的夜晚,他终究还是要离开工作了13年的家乡,与养育了他13年的母亲分开。在火车站,他的母亲提着已经为他固定好的行李,看着他悄悄地上了火车,从她手中拿走了行李。看着他从火车车厢里伸出头来,用力地挥着手,向母亲告别。母亲的眼泪早已无声滑落。十三年的风霜把一个风华正茂的女人变成了一个额头上有刀割般皱纹的可怜人。这13年里母亲遭受了多少打击?我丈夫死于车祸,他差点死于先天性心脏病。熬过这一切很难,但现在,我唯一的能量支柱——我的儿子——不得不离开他的身边,去一个遥远的地方学习。然而,儿子被分开是为了有更好的未来。想到这一点,妈妈脸上露出了如释重负的笑容。她低头看着儿子递过来的先心病急救丸,暗暗祈祷:儿子,你一定要尽力,不要辜负爸爸和我的期望!
坐在明亮的教室里,他静静地想:时间过得真快!一眨眼,10年过去了。的确,10年过得真快!这个无知的孩子逐渐“进化”成一个聪明的少年,他已经成为一中的传奇人物。朴素的衣着掩盖不了他智慧的光芒,但单眼皮的眼睛里却燃着知识的篝火。身份不是他的骄傲,但数一数二的年级排名是打动他的最好证据。当然,帅气的成绩离不开他平时的努力。白天,当别人有兴趣谈论无聊的八卦时,他的身影浮现在古董图书馆里;
晚上,当其他人已经向周公抱怨时,他仍然被困在问题的海洋中。同学们华丽的衣服在他眼里什么都不是;同学的赞美之词只是对他努力学习的帮助;同学们的辛辣讽刺无非是对他成就的认可。他从不在乎同学的视力,但那天的一件事让他在同学面前久久不能开口...
“请问,凌的同学在吗?“半生不熟的普通话,过时的衣服,以及那种大场面的尴尬样子,立刻引起了人群中的恶意嘲笑。“你是谁?凌韩森有空吗?”有同学刁难。“哦!我是凌的母亲……”他妈妈的话还没说完,他就从教室里出来了,看到了这么长时间没见面的妈妈。他先是惊讶,然后害怕。他害怕丢面子,害怕被同学诽谤,害怕被老师忽视。人生第一次恐惧,如此现实的恐惧,原来是因为妈妈站在我面前!果然,同学们“不负众望”,纷纷“攻击”他:“森寒,你妈妈怎么这么土气?”;“森寒,这是你妈妈吗?不可能?”;“森冷……”我不想听!我听不下去!他这样告诉自己,但他的自尊心决不允许自己受到侮辱。他从妈妈手里抢过书包,头也没抬地说:“妈妈,你先回去吧!有事我会打电话的。”然后,不管母亲的情况有多困难,她只是飞回了宿舍。他没有看到在夏夜里他母亲的脸上布满了星星。他怎么也想不到,自己的话给母亲留下了无法治愈的创伤——心伤。
“时间会冲淡一切。”他自我安慰着,不由自主地打开了袋子,里面赫然是一袋淡绿色的薄荷叶。母亲总是最了解她的儿子:他患有天然喉炎,而收敛的薄荷水是缓解喉咙痛的良药。那一刻,他泪流满面:母亲的爱不是镀金或隐藏的,一切都是为了孩子。
在接下来的日子里,什么都没有发生,他渐渐忘记了那一件事。
一天,在自习课上,老师讲到薄荷:“薄荷是一种多年生草本植物,其茎叶有清凉的香味,可以入药,提炼出的芳香化合物可以添加到饮料中……”他坐在座位上突然想:其实他妈妈挺像薄荷的。我父亲去世得早,是我母亲把他养大的。平时沉默的母亲,却宛如薄荷一般,滋润着他。没错妈妈已经回来这么多天了,怎么一点信息都没有呢?会没事吗?想到这,他立刻跑出了教室。