世界上有很多爱,包括严格的爱和鼓励的爱。这是两种相互支撑的爱,可以给人不同的感受。巴金是一位著名的作家,他的成就归功于这两种不同的爱。
小时候的一天,他写了一首诗,高兴地拿给妈妈看。她妈妈冲动地说:“啊!我儿子会写诗!”母亲高兴地说:“这首诗太棒了,你将来会成为一名出色的作家。”巴金高兴地期待着父亲回家,并希望得到父亲的赞扬。他在诗旁边画了漂亮的红色小花和小鸟,小心翼翼地用塑料纸包好,并用漂亮的字体重写。我坐在餐桌旁,等了父亲很久。九点钟,爸爸回来了,大声说:“今天在公司拍戏真的不顺利,我有点累了。”
巴金高兴地把这首诗交给了父亲,母亲说:“你看,我们的儿子会写诗了。”。但我父亲看完后皱起了眉头,然后把它放在了桌子上。他对巴金说:“这首诗写得真不好。真的是坏到了极点。太可怕了。世界上的烂诗还不够多吗?”巴金的眼睛湿了。他伤心地跑回房子,在婴儿床里哭了起来。他父亲的话伤害了他脆弱的心灵。几年后当他读这首诗时,他觉得这首诗真的很糟糕。现在他的小说、戏剧和电影一部接一部地出版了,他越来越清楚地意识到自己当初是多么荣幸。他有这样一个母亲,她会说:巴金,这是你写的吗?太棒了。他有这样的父亲,他会说太可怕了。
一个作家,应该说每个人一生中都需要母爱的力量,这是灵感和发明的源泉,但光有这一点是不够的。他还需要平衡警告的力度。多年来,我童年时代的这两种对立又互补的声音一直在我耳边回响——伟大而可怕——它们像两股风一样冲击着我。在生活的海洋中,我小心翼翼地驾驶着我的船,以免被任何风掀翻。在这充满爱的赞美和批评中,他会使我尽力前进。
在我的生活中,父亲给了我鼓励,母亲给了我警告。有一次我考了100分,回家向爸爸妈妈吹嘘。我爸爸高兴地说:我女儿考得真好!爸爸晚上为你做好吃的。但我妈在旁边严厉地说:你考了这100分就不能沾沾自喜。回你的房子做你的家庭作业。我的心一下子凉了,我失落地走进了房子。
从此,我明白了父亲的鼓励和母亲的严格。我尽我最大的努力学习,当我胜利时我没有自满,当我失败时我没有失去信念。这些就像那些树一样。没有修剪和耙平,它们怎么能结果,怎么能结出红果呢?对我们来说,父亲就像果园里的工人。他们深深明白,孩子们应该拥有一个硕果累累的金色秋天,但这不是等待,他们要付出自己辛勤的汗水。