想起久别重逢的场景,我的内心只是一阵焦虑和抑制不住的喜悦……站在约定的接头地点,看着瓢泼大雨,想着如果此时此刻她站在我面前,我该如何问候和表白;两人是否会在一年后变得有些生疏,怎么说才能打破那一年的陌生感……时间随着豆大的雨滴滴答答地流逝,就像第三次中考前的倒计时,但他们不再认为时间是如此紧迫……
当我还在思考的门槛上犹豫不决时,一个熟悉的身影在我不远处停了下来;我以为她看到我会喊我的名字,然后她跑过来拥抱我。没想到她傻了,只是站在那里睁大眼睛看着我;没想到……是我喊了对方的名字,然后跑过去拥抱对方!(我想冷静一下,结果全乱了。)我拥抱她的那一刻...我前所未有地开心和轻松。那种感觉我这辈子都不会忘记。
天还在下雨,但我的心很清楚。
一路牵着手,却一点都不陌生;虽然我没说几句话,但我感觉我的心在变化……看着她坐在我旁边,我想起了初中的她,觉得她一点都没变。乍一看,我仍然觉得自己软弱、优雅和愚蠢;熟悉的眼线还在…
后来,我发现我的直觉……错了。
那天晚上我和她聊了很久,才发现她已经和以前不一样了……所有的小事都在一瞬间让她彻底了解了人心、社会上的做事潜规则和保护自己的心机,并从她的嘴里悄悄地输入到我的大脑中……她说:“如果你累了,你可以慢下来,但你不能停下来,否则别人会走在你前面”……她说:“不要让沿路的杂草影响你。”我问她“你害怕失败吗?”“没有”“为什么?”因为我失败了。这样武断的回答刺痛了我的大脑……我害怕失败,一直不敢直视这个问题;听了她的话,我学到了很多…想了很久…那天晚上,我看清了这个社会,明白了我应该走的路,重新认识了她…
躺在床上看着她睡觉…想起她说过的话…突然觉得她对自己熟悉的东西很陌生…过去一年,她经历了什么?变得如此成熟和感性…这仅仅是某人单纯年轻时的伤害吗?我不知道……她的内心比别人强大一百倍,她的事业心比我想象的更重要,她也有自己的想法和主张……我突然想起了以前的那个,她容忍朋友的人格和伤害,凡事容忍别人;当她因病去世时,她紧紧抓住床架不去看校医,但我们不得不拖着她去…想象老电影…并在我的脑海中一遍又一遍地放映…