每个人心中都有一个孩子。
我家门前的古董架子上摆满了瓶瓶罐罐、精美的青花瓷器,在奇怪的冰裂缝中,有一个罐子很显眼:一个巨大的肚子,绿色的背景,罐子上有四五个又白又胖的孩子,穿着小辫子和红色的中式栗子,笑着笑着。罐子上写着:宝宝玩地图。
这是我心中最美的孩子,好奇,快乐,急切,又有几分漫不经心,无忧无虑,天真无邪。在他们不知道幸福意味着什么的年纪,他们已经是最幸福的了。
那是被称为童年的时期,但我自己童年的形象是由我的记忆和照片塑造的。在破旧的小院子里,一个小光头提着一个红色的大水桶,身后的大黄狗在温暖的阳光下咧着嘴笑。我闭上眼睛,听到耳边传来咯咯的笑声,这是我从未听到过的声音。即使照片的颜色已经被岁月磨掉了,我仍然看到那双纯净的眼睛,我只对下午跳绿的红色瓢虫和蚱蜢着迷。
从前,装有婴儿照片的罐子里装满了硬币,后来,几包珍贵的香烟进进出出。那个纯真的孩子已经长成了少年,世界的规则一天比一天清晰,但青春的欲望却一天比一天被遗忘。与其说是年龄的增长把他拖向了残酷的现实,不如说是让他寻找幸福的好奇心把他引诱到了无法回头的地步。
他顽强地摇了摇头,因为在他的内心深处,传来了孩子的笑声,充满了无猜和天真。在那个尚未崩溃的地方,他继续像一个孩子一样渴望自由和寻求幸福。
他看到在比尔·盖茨的娃娃脸下,总有一颗童心。他听到歌手阿信唱道:巨大而自负,尘埃或光辉,那是一条细线,或一束微光...像一个孩子,拒绝侵蚀的土壤。
我知道他们的心理永远有一个孩子,拒绝崩溃和侵蚀。就像白雪下有嫩绿的嫩芽,我把罐子里的硬币和香烟都倒出来,把快乐送给心中的孩子。
我心中有一个孩子。