妈妈说我小时候睡得好,拍一拍就睡着了。她说那时候我们老家夏天很潮湿,但是贵州那个地方很凉快,又刚好爷爷奶奶住在那里,就搬过去了。
孩子们睡觉时最怕狂躁,所以有必要让他们的身体舒服,他们才能睡觉。所以他们选择轻轻拍打孩子的背部,这样孩子很快就会缩小。我就是这样被我妈带大的。虽然这话不好听,但我日日夜夜的美梦都要感谢我的母亲。自从母亲生下弟弟后,小时候陪伴我入睡的敲击声和民间童谣一直萦绕在我耳边。虽然我不再是一个孩子,但当我听到轻柔的拍打声时,我似乎又回到了那些美妙的夜晚。我在妈妈的轻拍下睡着了。
那天晚上妈妈不在家,我照顾弟弟。我父亲看电视到很晚,但我哥哥打呵欠。无助又没有经验的我学着妈妈拍着弟弟睡了一晚上。即使我有这样的记忆,我也不能复制我妈妈拍我弟弟的方式。我总是用力拍他,让小家伙来回翻滚,哭个不停。我终于累了,只能躺在旁边看着他哭。过了一会儿,门开了,妈妈回来了。我仿佛遇到了救命的解药,飞向妈妈,哭着流露出无助。我妈明确表示我哄不好弟弟,笑着抚摸我的头:“还是我来吧!”“不到一会儿,我弟弟就安然入睡了,我也松了一口气。这个真的太难学了!那天晚上,在我的梦里,我想起了我小时候。我在妈妈清脆的歌声和窗外蟋蟀的叫声中听到了来自妈妈内心的爱,伴随着那轻轻的拍打声,温暖了我的心灵。
那种感觉是在触摸我的裙子,但通过我柔软的脊椎。那种感觉是我妈的能力给的。