昨晚,我唱了一晚上的歌,唱了我从小到大唱的所有歌曲,献给我的母亲。
我小时候妈妈喜欢抱着我。我一边拍着我,一边哼着父亲唱给她的情歌。在父亲流浪的岁月里,我每天晚上都吮吸手指,抱着母亲酣睡...
更何况我是慢慢长大的。洋娃娃曾经取代了我母亲的位置。现在,我习惯了一个人占一张大床,心越来越深。我再也没抱过我妈了!但是昨晚,我妈妈说:“姑娘,你今晚能和我一起睡吗?”我想:有什么区别吗?也点点头。妈妈高兴地抱住被子,正在脱鞋子。突然,她似乎又想起了什么。“唉,这么多年过去了,女孩子怎么能靠着胳膊睡觉呢?我去拿个枕头。”心微微一动,漏了一拍:难道是……很多年了?我在母亲的记忆深处,但我仍然是那个在床上打滚嬉戏的女孩。
怪我没有抱你很久,妈妈!冻结你的记忆,清空你的心,多次忽略你渴望的眼睛...这是一个瞬间的想法,我想为我的母亲唱一首歌。
“妈妈,您的手轻轻地拍着我们的背,为我们歌唱,让我们快乐地成长……”我不是在妈妈怀里长大的吗?但是他给母亲带来了什么呢?痛苦的眼泪,消瘦的身材,疲惫的心...歌还没结束,记忆像洪水一样泛滥,冲垮了原本脆弱的心岸。我想起父亲不在家时,顽强的母亲几乎跪着收割完了小麦。我记得她那双近乎恳求的眼睛,因为我的不服从而显得悲伤;我还记得她那双在我面前挥动着的颤抖的手,她不忍落在我的脸上...我以为随着时间的流逝,这些画面早已从我的脑海中删除,但当我拥抱我的母亲时,我发现一切都没有飘散,眼泪仍然流出,没有闭合线。
还在唱歌,试图融化这么多年来无知的女儿带给妈妈的所有悲伤。原来,一切都不遥远,仿佛在流浪,而妈妈一直在我心里最柔软的地方...