我记得有一天,应该是我18岁的那一天,那是我第一次进入林挺公园。每个人都很担心,但我父亲总是说:“现在不疼了,没关系。”我们无法猜测他的想法。也许当我妈妈生病时,我爸爸会立即送她去医院。是不是人都是这样的,我不这么认为,但我父亲是。
生活总是在继续,但人生短暂,这需要我们好好观看。人生如音乐,无论多难,总要有一段美妙的插曲;人生如书画,再壮丽也有苍白的片段。
我只能理解父亲26岁以后的生活。我不知道父亲是否和我18岁时一样怕苦怕累。我只知道我十八岁之前的生活,我不知道十八岁之后我是否会像父亲一样勤奋和认真。我们家四代人的碎片会成为我的生活吗?当我成为祖父时,我会那样爱我的孩子和孙子吗?我能成为曾祖父吗?那时我会失去一条腿吗?……
我的生命将为我们的家庭增添什么象征?逗号、句号还是省略号?都不是。这是一个问号。
未知,这就是生活,它需要被发明和观看。