“天雨润如酥,草近于远而无”,到了早春,早春的酥雨自然也就来了。已经下了几个星期的雨,时大时小,让人捉摸不透。初春的雨有一种特别的美,沁人心脾却不柔媚,细小却不柔弱。早春的雨小而稀,偶尔还夹杂着一些雪籽,让大地“滴答”作响。
有时候他很小,人们感觉不到他的存在。只有当他们看到水坑中逐渐荡漾的浪花时,他们才能感觉到:“哦,天还在下雨。”他比不上他的哥哥——雷雨,而且只是中雨。初春的雨就像一个调皮的孩子,特别吵闹。一会儿在这里下车,一会儿去那里;一分钟前还下了一阵中雨,另一分钟毛毛下起了小雨,这让人们遭受了很多痛苦。
看,当人们看到太阳出来时,他们把衣服挂在外面晾干。没想到的是,淘气的男孩杀了一个卡宾枪,并在此时下车,这使得几乎干了的衣服又湿了。这场初雨不仅折磨着人们,也折磨着其他植物。山上的树想好好洗个澡,长出新枝,但调皮的雨就是下不来,弄得树上臭气熏天。而那些喝足了水的树,正准备拔新枝呢!它在雨下沙沙作响,以至于树木整天浸泡在雨水中,无法拔出新的树枝。早春的雨就像一张拉不上来的窗帘,总是阴沉沉的。一直下雨,一直阴天,偶尔会晴一会儿,但也是昙花一现。
太阳害羞地躲在云层后面,根本不露面。就像一个结了婚的黄花闺女,躲在家里不出来见面。阴天让这个老大哥出来当家。初春的雨水带来一阵阵凉意,让人总是脱不下厚厚的冬装。看着窗外的雨,温度计一直坚持在30度左右。我开始讨厌这场早春的雨。雨下了十几天,让我每天都要带着伞去上学,把体育课给毁了。但这场早春雨还有另一场让人不自觉沉迷的春雨。就这样,早春的雨一直下遍了大地,他用自己特有的美丽感染了身边的每一个人。