那天和往常没什么不同,所以我背着包去了下一个地方,在同一个地铁口,同一时间。不同的是,我在那里找到了一个乞丐。这个乞丐皮肤黝黑,头发凌乱,面容消瘦,长着一双小眼睛。他看起来像一个50多岁的叔叔。最让我吃惊的是他的腿被砍掉了。这时他正躺在一个类似滑板的板上,然后他用他瘦小的手推着板。当他停下来时,他在破烂的包里疯狂地摸索着,好像在找什么东西。过了一会儿,他的手停了下来,然后他拿出一个小塑料碗放在他面前。
然后他开始乞讨。一位善良的老妇人在碗里放了一枚硬币,然后他低下头说:“谢谢你。”这时,我注意到行人的眼睛,他们的眼睛里充满了蔑视和厌恶。有些人甚至看到他绕道而行,一脸不屑。这时,一个无意的年轻人向他走来,乔装打扮后不小心把碗踢了出去,然后塑料碗被扔出了数米远,里面只有几枚硬币被扔了出去。我感到非常生气,我迫不及待地想谈论他。乞丐只是皱了皱眉头,然后用手支撑着地面,一点点地向塑料碗和硬币移动。他慢慢地拿起碗,把硬币一枚一枚地放进碗里,然后把碗摆正,继续乞讨。
乞丐让我很兴奋,我拿了一枚硬币给他。我刚迈出一步,一个小女孩就向他走来,然后笑着用拿着十元钞票的小手递给他说:“叔叔,这是给你的。别难过!”之后,我被我妈拖走了。我看到他重重地点了点头,我笑了。
这就是差距,心灵上的差距。当那些人轻蔑地看着乞丐时,小女孩用自己的心温暖了乞丐。如果每个人都知道心灵之间的差距并填补它们,那么这个世界就不会缺少温暖。