我的小学是一个经常去的地方,当然,因为我已经在那里进进出出六年了,但自从我毕业后,我仍然经常去那里。可以说,我把它当作一个承载回忆的地方,也当作一个放松的地方。
小学低年级的时候,我曾经以为我的校园很大,课间做操的人那么多!我曾经认为从学校门口到教学楼的路很宽。中学毕业后,我会回头看看那个校园。他真的很小很漂亮!是校园缩小了还是我长大了?
校园里有一排冬青和一排法国梧桐。六年级时,因为夏天太热,数学语文老师经常让我们在梧桐树下学习。因为当时是毕业班,老师什么都不用再讲了,同学们都在做自己的事情。我还记得在梧桐树下上数学课的隐居生活。我清楚地记得当我抬头时,我的同学们都分散了,都沉浸在他们的问题中,有些人从远处向老师提问。隐居太深了,我们坐在梧桐树下,面对着一排冬青,我们只默默地想着竞争很激烈。我们头上的那排冬青似乎带着端庄的深绿色向我倒下,直接压在我们的胸口上,令人窒息。也就是在一分钟的独处后,我顺利毕业来到了中学。毕业那天,我来到了离开大家一起奋斗的那棵树的阴影下。我只听到树叶摇头的声音。抬头望去,一片绿色闪闪发光,闪闪发光的绿色取代了蓝色丝绸般的天空空,几片蓝天的影子挤进了树叶的缝隙中。绿叶、蓝天和金色的阳光让我眼花缭乱。当时我的心里只有胜利的喜悦,我深深地依恋着我的母校。
上了中学后,第一次期中考试不算好也不算坏,但和小学时的排名相差甚远。
我不能接收它。带着阴郁的心情,我离开了教室,同学们拉着我去母校看望老师。我必须去那里。远远地看到校园和校门,我真的慌了,想立刻冲进去。我真的很紧张。轻轻地向前迈一步,熟悉的放松和快乐的味道就会扑面而来。弟弟妹妹们还在教室里。校园里非常安静,你可以听到小学生拖着清脆的童声一起朗读课文。我不禁在心里叹了口气。现在,很多年前,我正坐在那些教室里,和同学拖着长长的腔,用清脆的童声念着几句课文。秋天到了,法国梧桐是金色的,树叶无声地落下。旁边的同学,冲动地聊了一会去见老师,冲动地想着毕业,冲动地聊了这次期中考试。我一般都会回应几声,抬头看着相同和不同的法国梧桐,看着树叶落下,心也跟着落下,心情变得沉重。去见老师,感觉每一步都走得那么不稳,每一句话都那么不自然,以至于无法抬起头来平静地和老师说什么。
现在,如果你再次踏入那个地方,你的内心会感到多一点安全感。对我来说,那个小校园是一个美丽的场景,每次去都有新的感受。这里有蓝色的丝绸天空空,绿色的梧桐,金色的梧桐,深绿色的冬青,红色的砖和白色的线教学楼,我永远不会厌倦看到它们。有一种独特的氛围、气氛和我母校的独特气质。那里承载着我的童年,低年级时的天真无邪,中年级时感觉懂事的快乐,高年级时的紧张充实,但也不乏优秀的学习生涯。一切似乎都在校园的幽静中回响。