今天,天气阴沉。我打算乘公共汽车去看望乡下的那位老妇人。我看到车站挤满了人,大包小包赶着回家过年。天气太冷了,连路边的花和草都萎缩了,寒冷的北风像咆哮的狮子一样呼啸着。风像一把刀,无情地伤害着我,风像一个顽皮的孩子。我已经紧紧地抓住了我的衣服,但风仍然可以跑进我的身体。街上的行人缩着脖子向后走。人们急切地盼望着公共汽车的到来。
从远处看,公共汽车开得很慢。这时,等车的人们像潮水一样冲向公交车。在人群的尽头,另一位白发苍苍、满脸皱纹的老奶奶,一手拄着拐杖,一手扶着车门,慢慢地向上走去,只见她向上走了两步,又向后退了两步,却上不去。我看到了,心想:“奶奶年纪这么大了,应该需要赞助吧!”“于是我赶紧跑过去搀扶我的祖母,一步步走上台阶,并让她坐在我的座位上。我奶奶反复对我说:“小朋友,谢谢你的帮助。我老了,腿脚不方便。多亏了你的帮助!”我笑着说,“不要紧,这是我应该做的!”“话音刚落,坐在车里的人都盯着我看,脸上都露出了赞赏的笑容。其中一个叔叔说:“这个小女孩非常善良和懂事,她在帮助老人后给老人让座。真的是雷锋!”我听了他的话微微笑了笑。汽车向前行驶,颠簸着。我挣扎着站稳,紧紧地拉着扶手,但心里充满了喜悦。看到奶奶安全稳定地坐在那里,我心里很高兴!
公共汽车慢慢地停在站台上,并到达车站。我帮助我的祖母一起下车。虽然寒风刺骨,但我心里却暖暖的。我和祖母告别后,高兴地走向她的家。