我的梦,中国梦
梁启超曾说过:今日之责任,不在他人,而在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强;少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。——题记
遥望秦时明月,平定六国,一统天下,称霸一方;无奈近代中国,积贫积弱,饱受欺凌,历经沧桑;再看今日中国,科技腾飞,国力凝聚,迈向富强。这些历史兴衰,这些身世沉浮,都归结为一个字——梦。谁的梦?是少年的梦。习主席说:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”在我看来,中国梦更是少年们的梦。少年的梦,如茶沁人心脾的醇香,如花明艳动人的芬芳,如日冲破云霄的光芒。现在的我是一个正值青春的少年,我也有很多梦想,但我最大的梦想是做一名外交官,虽然这对现在的我来说或许有些遥远,但我愿意为这个目标奋斗努力。我希望以后我能站在外交的舞台上为国家做出奉献。那么现在,我就要从身边的小事做起,孝敬父母,尊敬老师,关爱同学,认真学习。
莫言,30几岁就志得意满,并成了中国历史上第一位获得诺贝尔文学奖的人,他的作品《红高粱》还被改编成同名电影,获得包括柏林电影节金熊奖在内的无数奖项。然而他却没有因此而飘飘然,相反他以更大的耐心去挖掘身边的人物,去记录身边的故事。一年年的积累,他完成了《檀香刑》、《蛙》等十多部长篇小说。这就是一个作家对国家的奉献。
中华五千年的历史,有兴旺,也有衰败;转念如今:古时候“嫦娥奔月”对我们来说无疑是个美丽的传说,但现在这个美丽的神话传说已成为现实,我们的“嫦娥1号、2号”已经奔月,月球上已经留下中国的足迹;而且中国发射的北斗卫星已经快要遍布整个地球上空,像一张蜘蛛网笼罩着地球,全球信息尽收眼底;不仅如此,中国“神舟十号”与“天宫一号”已经对接完成;“蛟龙号”中国最新型潜艇,它下潜的深度已达8000多米,是全球唯一一艘下潜深度超过8000多米的潜艇,让国人为之骄傲。在航海上中国一直都是实力较弱的国家,但现在中国的第一艘航母“辽宁舰”已经编入南海部队,并且航母战斗群已经形成,中国在海上的作战能力大大提升;中国第三代最新型战斗机“歼15”已经横空出世,它的性能是中国歼击机中最好的,就连美国的“大黄蜂”都不能与之匹敌,“歼15”号称空中猎杀者。
我说着中国话;我写着方块字;我学着中国史;我食着中国菜;我听着东方红……我抚摸着中国的气息,在这东方的热土中快乐着。我是中国人,我有中国梦。
我的梦,中国梦;中国梦,我的梦!