许诺就是诺言,实现许诺就是遵照诺言,实现不了许诺就是不讲信誉,就得不到别人的信仰和尊重。
记得有一次,我家里的鸡蛋没了,我和妈妈去粮油店买鸡蛋,到了那里,妈妈经过了千挑万选,挑出了一袋“精品鸡蛋”,当付钱的时候,妈妈突然怔住了,惊惶失措地对老板说:“那个……我没带钱,下午给你送过来吧。”“行!一共15.7元,下午带来吧!给你。”老板将鸡蛋递到我手中,脸上充斥了微笑,好像对我们没有一丝疑惑,我在旁边看着,认为既然老板对我们这么信赖,就应当说到做到。我一边这么想,一边对妈妈说:我们做人不能言而无信,因为诚信为荣,失信可耻,我们不要做一个无耻的人,要做一个文明的人,让文明之风吹遍整座县城。我担忧妈妈会忘了还钱,更畏惧妈妈有意欠债。可是到了下午,妈妈带来了钱,如数付给了老板,我这才长舒了一口吻,心里镇静了很多。
真挚是心灵的一种开放,如果人人都能以诚待人,世界就会更加美妙。没有诚信哪来尊严?