,隐模糊约还有几缕幽香袭来,是含笑吧,我循着香味走去,低头一闻,咦,怎么没有香味?哦,本来是一旁的兰花。
真失望,含笑上个星期已含苞待放,为何又迟迟不肯开花呢,我默默地抚弄着绿叶,忽然发明花盆有几道裂痕,是哪个调皮鬼捣的蛋,说不定就是因为这几条裂痕,才使含笑不“笑”呢!
我找来爸爸,爸爸看到好好的花盆弄破了,也很朝气,问我是不是有谁将它打破,我也讲不出个头绪。爸爸只好找来几根铁丝将花盆箍紧。
可是几天后,铁丝松了,裂痕也越来越大,爸爸无奈,只得去买了一只新花盆。
搬来含笑,爸爸像往常一样,在花盆底部的洞里一戳,怪了,盆和花却怎么也分不开。我细心打量着这盆,除了裂痕外,花盆表面已变得凹凸不平,盆口的圆形也变成了椭圆。爸爸索性拿来铁锤,几下子把花盆锤碎了,这下,我和爸爸惊呆了,花盆里全是浅褐色的密密麻麻的根,哪里还看得见得土啊!
谁都能想到,随着枝叶的繁茂,根也在生长,可谁曾想到,当小小的花盆已容不下根的时候,根会挣扎,根会对抗,根会咆哮,花盆变形了,裂开了,这就是根的力气,一种无形的力气。
惟独喜欢恨之力
我爱好根的力气,我钦佩根的力气,我为这不屈不挠的精力所震动。我想,这俨然象征着中华民族喷薄而出的根之力,必定会在属于它的这片沃土上扎根、伸展……