进入馆内观看,有两个浮雕,刻的是战士们冲锋的场景。走进馆内细心观看,我看见在展览栏里有许多的革命时代留下的东西。如在革命时代,林彪有过的手枪、做衣服用的缝纫机、记者的相机、豪杰的棉袄箱子还有一些为在革命里表示突出的人颁发的证书、勋章。里面还有几个仿真的气象---刚进的时候有一个白桦林的气象,十分淋漓尽致,有一些仿真的树木,还有个小木桥呢!另一个是一座民房,里面有个伤员,体现了军民的情同一家的协调气象……
听讲解员讲授,二十世纪中期,在华北和东北的咽喉,兵家必争之地锦州产生了一场转变中国前程和命运的有名战斗——辽沈战斗。辽沈战斗从1948年9月12日至11月2日,历时52天。东北人民解放军在南至辽宁西部、北至沈阳、长春等地的千里战线上,同公民党军展开战略决战,国共双方共投入兵力150万之众。
最令我印象深入的是,其中《攻克锦州》全景画馆为国内开创,被称之为“中国第一馆”。全景画馆采取绘画、塑形、灯光、音响等多种艺术情势,活泼地再现了辽沈战斗的症结性战斗--攻克锦州的巨大战斗场景,枪林弹雨,场景模拟的淋漓尽致。是中国博物馆和美术史上的开山之作。