早上,没有了时光的束缚,日上三竿之时,我昏昏沉沉的从床上爬起,透过窗户,注视着外面的天空:“气象不错,好久没有过这么好的气象了。”我自言自语。“出去逛逛吧,你好久没出门了。”妈妈走过来帮我整理床铺。
“出去?为什么要出去呢?”我茫然的摇摇头,“出门太麻烦,我才懒得出去。呆在家里多舒畅啊!”妈妈没说什么,走开了。
我习惯的向电脑房走去,边走边想:“我到底多长时光没出门了?好像放假以来就没出去过吧?……”
我关上房门,关紧了窗户,周围一切喧嚣声都消逝了,变的冷冷僻清。这个密封的“混凝土块”仿佛是一个与世隔断的空间。我的心中突然觉得有些孤单,空无。我急忙打开电脑,似乎只有网上那出色而又虚无的世界能力弥补我心中的空白。聊天、游戏……忙劳碌碌中,我的心里又变得“充实”。
不知不觉在这个密闭的空间里待了好几个小时。充分的暖气让全部房间变得燥热不堪,昏昏沉沉中,我突然觉得头晕眼花,胃里难受的似乎要把吃下去的东西都吐出来。
妈妈闻讯而来:“怎么啦?”“恶心难受啊。”我呻吟着。
“出去散漫步啊!整天待在家里哪能不难受啊!”
走出房屋
真的要出去吗?我凝望着外面的世界……
走出家门,我惊叹本来家中的空气竟然那么浑浊,我同时惊叹我竟能在房屋中待上四五天。冬日和煦的阳光洒在我的身上,暖洋洋的,帮我驱散了从房子里带出的阴湿的气味。人们纷纭走出家门,来享受着来之不易的阳光,大街上人来人往,不时传来几声小孩快活的叫嚷。散步在街上,这才发明外面的世界是如此的热烈非凡。看着一张张笑容,我心中的孤单无影无踪。
向东望去,青山依旧。多久没爬山了?我微笑着向青山绿水跑去一路的绿色,我疲乏的双眼觉得无比的舒适。一路欢笑跳跃着,贪婪的呼吸新颖的空气。来到山顶,劲风袭来,我的脑筋忽然变得苏醒,再也没有昏沉的感到。站在山顶,凭栏远眺,模糊看到远处的高楼大厦,屋宇轩榭,亭台楼阁……不知何时,我们以被这些钢筋混凝土包裹。我们待在其中,与自然隔离,与社会隔离,与人们隔离,但我们却无知的感慨:“待在家里真舒畅啊,待在家里真安全啊……”这不是莫大的悲痛吗?
“房屋是囚人的。”我突然想起了贾平凹说的这句话。现在,我终于领悟到了它的含义。走出房屋吧!走出房屋,你才会真正的看到这个世界是多么俏丽!