这个故事解释了主人公鲁滨逊经常航海,虽然都遇到了不同的艰苦,但是他凭借自己的意志,倔强地挺过了重重考验,在到处流浪之后回到了祖国大地。
这个故事最吸引人的处所就是它详细地讲述了鲁滨逊在荒岛上整整生存了28年的离奇阅历,展示了他倔强的性命里,以及孤单无助和时刻盼望获救的心境。鲁滨逊在岛上最大的问题,就是战胜孤单和恐怖感了。不过后来他结识了一个野人,称他为“星期五”,他们相处的非常好,后来鲁滨逊和“星期五”之间树立了一种无法抵御的友谊。我从他的业绩中,感受到鲁滨逊具有强烈的开辟进取和冒险的精力;他不仅勤劳、大胆还很机灵,并且具有倔强的毅力;他既忠诚又善良,而且他还有一个知恩图抱的好习惯。鲁滨逊的每次航海和冒险都有着明白的商业目标,不断盘算着自己的财产和好处;他还将自己生涯过的那个孤岛当做自己的领地。这样也表示了鲁滨逊有高智慧的经济脑筋,令我十分信服。
我们应当学习主人公鲁滨逊的机灵和倔强意志,克服艰苦、打破艰苦、消灭艰苦。