“当你进入书的宫殿世界,你会得到真诚的友谊和极大的收获,当你进入书的宫殿世界,你不会被摈弃,被摈弃的只是你的缺陷,对知识的渴求是人类的自然意向,任何脑筋健全的人,都会为获取知识而不惜一切……这是这本书封面上的一段话,一段堪称经典的话。
谦逊,武断,好学,保持,大胆,正义,忘我。是他们一生的代名词,他们不求富贵,却独自忍耐风霜。为了正义,他们又舍生忘逝世。巨大的人物中,我最观赏张衡的重视品格,最敬仰布鲁诺的保持真谛,信服华佗的谦逊好学,尊崇泰戈尔的才干横溢,保持伯里克利的执政廉明。
92个故事中,我最爱好莎士比亚,1564年4月26日出身的他,默默无闻,1616年4月26日逝世的他,举世著名。他是英国文艺复兴最出色的艺术巨匠,是“最巨大的戏剧天才”,是“时期的灵魂”,他有着精彩的懂得才能和精深的演技。他接收了人民的语言,以及古代和现代的文学语言,应用的得心应手。散文,诗体常常是他剧本中不可缺乏的一部分,他的剧本永远不会使人觉得枯燥。这就是一代艺术巨匠奇特的机密。
一个个道理发人深省,一个个业绩耳熟能详。一个人不应当担忧自己的位置不高,应当担忧品格不崇高,不应当为自己的收入少而害羞,应当为知识不渊博而害羞。