一个人活在世上,要想事事如愿、一帆风顺,这是不可能的。人生十有八九不如意的事,一个人在逆境时的表示往往决议了个体的人生走向。
面对逆境,有些人把逆境当作绊脚石,不知怎样去处置,从而使自己的人生暗淡,平平常凡,甚至带着悲观跌下深渊,不能挺起;而有些人人尽力奋争,百折不挠,从而建立人生信念,下定拼搏决心,大踏步向着逆境挺进,战败逆境。多少事实证明,顺境易于成才,但未必真能成才;逆境对成才不利,但能锤炼人的意志,能促使人去斗争、去拼搏,使人成大才。越王勾践,卧薪尝胆,最终击败了吴国。爱迪生少时不得志,可也成为了一位巨大的创造家。司马迁被汉武帝处以宫刑,但正是在这种情形下,他创作出了中国第一部纪传体通史《史记》。贝多芬耳聋后人“扼住命运的喉咙”,从而创作了不朽的音乐。从个体动身,有相仿教导背景的同窗,数年之后,就会产生很大的差别。
一个才干横溢的人,如果无欲无求,最终只能一事无成,抑或其才不被人懂得。而有着强烈胜利愿望的人,如果没有能力做基本,也不会有什么造诣。你要造诣大业,重要的是造就忍耐逆境的才能。把逆境看作是一种机会,找出扭转逆境的方法。当逆境涌现时,信任自己能够控制自我命运,能够从逆境中走出去,在善对一个个逆境中获得健康的心理、知识与活气。永远不要为了阶段性的困境而废弃目的,不要奢望目的立马就能实现,要尝试为自己的大目的分阶段地设置多个小目的,这样就可以在陷入困景时,不至于盲目而不知所措,用小目的的实现来勉励自己保持到终点。
面对壮大的竞争与挑衅所带来的“逆境”,要把它作为一种机会,并且善待它,就可能就是你超越一般人的条件。这个世界没有免费的晚餐,你想得到什么,就要付出相应的代价。奥斯特洛夫斯基说:“人的性命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起俏丽的浪花。”只有面对和忍耐逆境的苦楚,学会顽强,学会抗争,个人胜利的机会能力表示出来。
友人云:
要感谢损害你的人,因为他磨练了你的耐力;
要感谢诱骗你的人,因为他增加了你的见识;
人在逆境时
要感谢鞭打你的人,因为他晋升了你的潜能;
要感谢抛弃你的人,因为他激发了你的自立;
要感谢绊倒你的人,因为他强化了你的才能;
要感谢叱责你的人,因为他助长了你的智慧。