主人公安利柯,他是一个刚刚上三年级的学生,出身在一个衣食无忧的知识分子家庭他学习勤恳尽力,待人真挚友善安利柯的父亲是位工程师,家里条件算是小康,他父母亲都是乐善好施的人,常常教诲安利柯要赞助有 艰苦的人.
.安利柯身边有一群心肠仁慈,充斥爱心 的同窗班长代洛西是个热情的孩子,当他得知克洛西的父亲是服刑回来的人时,为了不同窗的自尊心,他当心翼翼地保守住机密;安利柯最敬仰的同窗是卡隆,这个火车司机的儿子有崇高的心灵,看见欺侮弱小者他常常会挺身相助;绅士的儿子诺比斯和卖炭人的儿子贝谛为了一点小事吵架,在开明的家长教导引诱下,两个孩子反而成为了密切的同桌.
每月故事朱利亚为了赞助父亲缮写公文累坏了身材,而又面对父亲的责备和家人的不懂得,朱利亚忍耐了下来,并保持赞助父亲缮写公文当父亲终于明确儿子为何每况愈下,学习直线滑坡时,父子俩痛哭着抱在一起波莱科西以加倍的用功和非凡的孝心,得到了一枚奖章,他的这份声誉令父亲悔过,从此改过自新,成为一名勤恳的好铁匠.
安利柯的老校长是一位和气的老人,他的儿子当志愿兵不幸就义后,校长常常率领学生去看路过的部队,向军旗行礼,教诲孩子们要爱国.
`
毕业时,安利柯和他的同窗们都依依不舍得分开自己的老师和校长,心中充斥了无穷敬仰与感谢之情.
《爱的教导》是一本充斥温情的书.