地震产生后,胡锦涛总书记立即作出主要指导;时光就是性命,请求尽快挽救伤员,确保灾区人民的性命安全,并连夜召开政府常委会议,全面安排抗震救灾工作;温家宝总理听任抗震救灾总指挥,第一时光亲临重灾区指挥抗灾,并先后三次涌现在最危险的处所。
这是生逝世场,这是大决斗,这是准战斗,国度有难,舍我其谁,山崩地裂,壮士出征,面对特大地震灾祸,人民解放军和武警军队迅速反响,第一时光奔赴灾区,第一时光挺进汶川,第一时光展开救济,冒着雨真的威逼,生逝世突击,摧艰拔险。由于山体滑坡严重,已无路可走,官兵们只能手脚并用,从山上艰苦地攀援。一侧是江水滔滔,脚下是泥浆乱石,官兵们不断地穿峡谷、绕滑坡、躲流石,历尽千辛万苦终于达到了灾区,来不及歇一口吻,他们就投入到性命大营救中,壮大的抗灾救险的速度和才能令世界刮目相看。
这次地震产生以后,中国政府的反响速度令世人震惊,温家宝总理第一时光赶赴灾区,令人激动。地震产生后的每一秒,我们的心都和灾区的人民在一起。我们为地震中遇难的同胞落泪,我们为用鲜血与性命护卫孩子的教师和父母落泪,我们为赤手空拳拼逝世挽救的救济人员落泪,我们为全国和全世界大众大方解囊的真情落泪……